首页 > 新闻资讯 > 正文

机电工程学院举行福建省农业信息感知技术重点实验室霞浦养殖海参示范基地建设现场会

发布时间:2023-03-08文章来源:福建农林大学机电工程学院 浏览次数:

3月4日,为推进福建省农业信息感知技术重点实验室霞浦养殖海参示范基地建设,机电工程学院在霞浦养殖海参基地召开建设现场会。校科技处副处长许冰峰、福建迦百农信息技术有限公司苏胜总经理、福州市永铮金属制品有限公司总经理范兴叨、福建省农业信息感知技术重点实验室主任、农业人工智能研究中心主任叶大鹏等参加现场会。

与会的领导、专家现场走进霞浦养殖海参基地进行实地考察,并举行了示范基地建设现场推进会。叶大鹏介绍了海洋养殖智能物联标准化生态养殖海参示范基地、海洋养殖环境信息感知关键技术研究室和科教实践基地的建设情况,阐述了海参养殖环境数字化监控装备研发、海参工厂化养殖装备智能化研发和海参生长数字化管理系统研发取得系列成果与应用效果。重点结合目前海参投喂还处于人工喂养状况,存在清洗笼子难、投喂量控制难以及提放海参笼劳动强度大等突出问题,提出实验室科研团队解决方案。叶大鹏还介绍了推进实验室霞浦养殖海参示范基地建设的下一阶段建设任务、主要目标和建设思路。

许冰峰对养殖海参示范基地建设情况给予充分肯定,希望实验室科研团队能够继续从海参养殖过程中的实际需求出发,研发出一套“普适性好、数字化高、模块化强、复制推广”的标准化海参养殖的数字农业装备,促进农业农村朝着现代化、数字化发展,让数字赋能助力我省乃至全国海参养殖产业向着数字化转型升级。