首页 > 新闻资讯 > 正文

农业人工智能研究中心主任叶大鹏教授带队赴古田县开展食用菌智能生产设备社会服务

发布时间:2023-06-12文章来源: 浏览次数:

6月7日,农业人工智能研究中心主任叶大鹏教授带队前往古田县开展食用菌智能生产设备社会服务座谈会,为当地古田联辉食用菌设备有限公司、古田县益源食用菌有限公司等食用菌加工设备生产企业提供技术咨询服务。此次社会服务旨在贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习领会习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,结合主题教育重点调研课题,把调查研究作为以学增智的重要抓手。

座谈会上,古田菌业研究院黄书锥副院长介绍了古田食用菌产业面临原料处理、培养基制备、接种灭菌、培养分生和采摘加工等环节智能装备不足。古田联辉食用菌设备有限公司陈守年经理根据企业在产品升级改造过程中遇到的关键技术攻关难点和痛点提出技术服务具体需求。院企双方就该企业最新产品空气源热泵直热型烘干机的关键核心技术和市场情况等方面进行深入探讨。叶大鹏表示希望双方发挥各自的优势将食用菌产业做大做强,以科技赋能产业,共同助推古田菌业高质量发展,达到提质增效的目的。

此次社会服务活动与企业初步达成食用菌智能化生产设备的合作意向并拟定技术咨询服务协议,并在人才培养、科研项目申报、知识产权保护咨询服务等方面深化合作,助力热泵烘干设备在食用菌加工过程中朝着智能化、标准化方向发展,促进食用菌机械设备企业的转型升级。